Изучающих иностранный язык по учебникам часто выдает использование в речи слов и выражений, которые носители современного языка уже давно не употребляют. Чтобы не звучать как восьмидесятилетняя леди  в приходской церкви, читаем и запоминаем первые 5 тонкостей употребления всем хорошо знакомых фраз современного английского языка.

  1. «How are YOU?» означает «Как дела?», а «How ARE you?» — это типа «Ты как, в порядке?». Смысл здесь зависит от ударения. Первый вопрос задают из вежливости, а не потому что кого-то в самом деле интересуют твои дела. В этом случае лучше отвечать: «Good, thanks» или «Fine, thanks». Во втором случае люди о тебе беспокоятся. Поэтому можно ответить: «I’m fine» или «I’m OK» («Я в порядке»).
  2. Вариант фразы «Как дела?» по-английски правильнее будет звучать как «What’s goin’ on?» или «What’s up?» или «Sup?» (для совсем ленивых). Типичный ответ на это — «Ничего» —  «Not much» или «Nothing». Отличие этого выражения от «How are you?» в том, что второе касается больше состояния, а «What’s up?» — про то, что происходит у человека.
  3. На «Thank you»» уже давно никто не отвечает «Not at all» .  Мало того, даже «Welcome» можно услышать разве что в магазине или когда тебе оказали какую-то услугу. На «Спасибо»лучше ответить «Не за что» — «No problem», «Обращайся в любое время» — «Anytime»,  «It’s my pleasure» — » С удовольствием».
  4. Afternoon — это «день», или «после полудня». Night начинается не когда все легли спать, а с вечера. «Вчера вечером» — это last night. Пожелать кому-то «хорошего вечера» можно словами «Have a good night!».  Evening — это очень ранний night. Morning начинается сразу после полуночи.
  5. Слово «toilet» в быту тоже не говорят. В каждой англоговорящей стране его называют по-своему. Слова  bathroom, ladies room, men’s room употребляются во всех вариантах английского. Например, «Excuse me, could you show me where the ladies room (men’s room ) is?» или в гостях: «where’s the bathroom?»   В Америке скажут restroom, в Канаде — washroom. Слово «water-closet (WC)» поймут лишь британцы, а  словом «the lavatory» называют туалет в самолетах или в гостинице. В дружеской обстановке можно использовать такие слова, как the john (амер. нужник для мужчин), the can (амер. сортир), the loo (брит. для дам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *